понедельник, 25 мая 2015 г.

Проигравшие в Каннах:
подборка фильмов-номинантов, которые не взяли золотую ветвь, но достойны не меньшего внимания, чем победители

Многочисленные фестивали и премии в области киноискусства из года в год дарят зрителям и членам профессионального жюри повод (и даже несколько) поссориться между собой: выбрать единственного и очевидного победителя, порой, оказывается слишком трудной задачей. Так и выбор членов жюри только что прошедшего Каннского кинофестиваля постоянно становится предметом жарких споров.
Какие же фильмы, не взявшие золотую ветвь Канн, за последние годы достойны особого внимания?


Номинанты 2014
«Мамочка»
Шестой фильм канадского режиссёра-вундеркинда Ксавье Долана по собственному сценарию. Канадец продолжает рассказывать зрителям непростую историю взаимоотношений сына с матерью (которая началась ещё в его первом фильме «Я убил свою маму»), но теперь в условиях несколько преображённой канадской реальности.
«Мамочка», несмотря на пророчества победы, не взяла золотую ветвь, но удостоилась приза жюри.

«Прощай речь»
Новая картина классика французского кинематографа Жана-Люка Годара, рассказывающая историю взаимоотношений двух влюблённых и собаки, как эмоционального проводника между людьми. Рассказ разворачивается вне привычного для зрителей сюжета. Отдельные эпизоды «из жизни» сменяют друг друга, перемежаясь цитатами из песен и стихов.
Золотую ветвь фильм не взял, но был отмечен призом жюри. А фильм необходимо посмотреть не только поклонникам Годара.


Номинанты 2013
«Молода и прекрасна»
Фильм французского режиссёра Франсуа Озона, изучающего в своих работах сексуальность и чувственность в их самых разных проявлениях. На сей раз в центре исследования Франсуа Озона семнадцатилетняя героиня Изабель, умница и красавица, которая пытается изучить себя и мир вокруг, выбрав весьма необычный метод познания. Вскоре Изабель теряется в своём увлечении и сталкивается с первыми эмоциональными потрясениями, которые не выпускают из напряжения зрителей до самого окончания фильма.
Каннское жюри работу никак не выделили и никакой награды не присудили, однако тонкая озоновская игра с эмоциями всё же стоит нашего внимания.

«Выживут только любовники»
Мелодрама Джима Джармуша о вампирах, решивших не убивать людей ради крови, о сложной любви и вмешивающихся в их отношения родственниках. Казалось бы, очень странная и даже знакомая тема? Но даже такая заезженная в современном кинематографе история может круто преобразиться и показаться через призму джармушевского режиссёрского видения.
Эстетически и стилистически тонкая картина совершенно необычно рассказывает об Адаме и Еве (Том Хиддлстон и Тильда Суинтон), которым более тысячи лет.
Жюри в Каннах фильм почему-то не оценили и золотую ветвь не дали. Но посмотреть это атмосферное кино действительно стоит.

Номинанты 2012
«Королевство полной луны»
Рассказ режиссёра Уэса Андерса о наивном и смелом детском бунте в 60-х годах во имя любви.
Двое подростков сбегают из дома, влюбившись друг в друга. И все жители небольшого городка пускаются на их поиски. И во время многочисленных перипетий во время спасательной операции открываются неожиданные подробности жизни чуть ли не каждой семьи в городе.
Несмотря на звездный актерский состав (Брюс Уиллис, Тильда Суинтон, Бил Мюррей и прочие), оригинальное музыкальное решение и тончайшую эстетику картины, представители жюри этот фильм обошли вниманием.

«На дороге»
Экранизация книги Джека Керуака «На дороге», снятая режиссёром Вальтером Саллесом. Фильм рассказывает о приключениях молодого писателя Сэла Парадайза, который отправился в путешествие по Америке с малознакомым мошенником Дином Мориарти и его девушкой. Смелость, горячность и отчаянность – вот три эпитета, описывающие эту историю. Молодые голливудские актёры – Кристен Стюарт, Сэм Райли и Гэррет Хедлунд – как нельзя лучше помогают режиссёру заново осмыслить роман Керуака и вдохнуть в него новую жизнь.
Ветви фильм не удостоился, но зрительских восторгов он точно достоин.


Номинанты 2011
«Что-то не так с Кевином»
Драма с элементами триллера американского режиссёра Линн Рэмси о трудном подростке. Картина повествует о сложных взаимоотношениях матери с сыном, о взрослении главного героя Кевина и о том страхе, который не поддающийся контролю подросток вызывает у матери. Превосходная актёрская игра тандема Тильды Суинтон и Эзры Миллера (матери и сына в кино) помогает раскрыть перед зрителями современные проблемы отцов и детей на одном весьма эксцентрическом примере.
Картина с начала и до самого конца удерживает зрительское внимание, и поэтому кажется странным, что каннских наград у фильма нет.

«Кожа, в которой я живу»
Фильм Педро Альмодовара, испанского классика кино, о гениальном пластическом хирурге докторе Ледгарде, создавшим искусственную кожу и экспериментирующим над живым человеком – девушкой Верой, которую он держит в заточении. С каждой минутой история становится всё сложнее и запутаннее, однако драматическая развязка в духе фильмов Альмодовара не заставит себя ждать.
Нетривиальная история любви и мести безусловно была достойна награды, но, увы, каннское жюри решило иначе.

Номинанты 2010
«Бьютифул»
Противоречивая драма Алехандро Гонcалеса Иньярриту об Уксбале, разведённом отце двоих детей и заметном представителе теневой Барселоны. Для одних главный герой – преступник, которого нужно наказать. Для других – спаситель и пример добродетели. И в такой непростой жизни Уксбаля наступают чёрные времена: он узнаёт, что смертельно болен. Однако подготовиться к смерти и уладить все дела герою вряд ли позволят.
Действительно тяжёлая, но при этом обязательная к просмотру картина не взяла золотую ветвь. Но Хавьер Бардем, сыгравший главную роль, удостоился серебряной ветви за лучшую мужскую роль.

«Принцесса де Монпансье»
Фильм Бертрана Тавернье, рассказывающий о непростой жизни Мари де Мезьер, принцессе де Монпансье, разворачивающейся на фоне средневековых религиозных войн. Ставшая причиной соперничества между сильными и могущественными мужчинами королевства, принцесса терзается от любви к нескольким из них. Интриги королевского двора, шикарные аутентичные виды средневековой Европы и великолепный актёрский состав не дадут оторваться от фильма ни на минуту.

Но несмотря на всё это, на каннском фестивале фильм никаким призом не наградили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий